11/25/14

Вайейцей

В начале главы говорится: "И вышел Яаков из Беэр-Шевы и пошел в Харан"[1]. Об этом уже говорилось в конце предыдущей главы, и повторяется снова в начале нашей главы (как замечает Раши, Писание "возвращается к тому, о чем шла речь раньше"). Почему Тора повторяет это еще раз? Ведь в Торе все предельно точно, каждая, казалось бы, лишняя, буква служит основой для установления целых законов. Если целая тема повторяется еще раз – ясно, что в ней есть указание на все поколения, как далее будет объясняться.




По поводу названия Беэр-Шева мы находим в Торе два объяснения: 1) как напоминание о клятве (швуа[2]), которая была произнесена при заключении Авраhамом союза с Авимелехом; 2) в память о том, что после заключения мира с Авимелехом выкопали седьмой колодец. Оба эти значения указывают на мир и покой для народа Израиля. Однако название "Харан" - "и пошел в Харан" - имеет противоположный смысл, как сказали об этом мудрецы[3]: 'Тнев (харон аф) мира". И, тем не менее, "и вышел Яаков из Беэр Шева и пошел в Харан" – вышел из места, где он находился в мире и покое, и пошел туда, где горит "гнев мира". Здесь можно найти ответ на часто возникающий вопрос: Многие спрашивают: ведь Всевышний дал нам Тору "полной, щедрой рукой", на каждом шагу есть или предписывающая заповедь и ее ответвления, или же надо уберечь себя от нарушения одной из 365 запретительных заповедей и ее ответвлений.

Наверное, Он должен был бы хотя бы освободить нас от забот, связанных с изгнанием, с заработком и пр., чтобы легче было исполнять заповеди. Более того: было бы куда лучше вовсе не иметь дела с материальностью этого мира, и находится больше в "шатрах Торы", занимаясь только изучением Торы. В ответ на это Тора рассказывает историю Яакова, что, когда он готовился построить еврейский дом, – ему было велено покинуть Беэр-Шеву, оставить ешивы Шема и Эвера[4] и пойти в Харан, место, где горит "гнев мира". До того, как стать родоначальником еврейского народа, он мог и должен был находиться в Беэр-Шеве, там, где раскрытие Б-жественного явно ощутимо, где легко исполнять заповеди и трудно согрешить.

 Но для того, чтобы построить еврейский дом, он должен был уйти из Беэр-Шевы и прийти в Харан, в место сокрытия и утаения Б-жественности. Само слово "мир" - "олам" – в Святом языке указывает на утаение (hеэлем)[5], а тем более "Харан" – "гнев мира". Там совершить грех очень легко, а исполнение заповедей дается с большим трудом. И лишь пройдя такие испытания, он удостоился построить еврейский дом – "ложе его было цельно[6]". Это должно служить указанием каждому еврею: только преодолевая испытания[7] - удостаиваются построить еврейский дом, светлый и теплый.

Порядок действий здесь должен быть таким, как дальше рассказывается в нашей главе. Когда Яаков отправился в Харан, – первое, что он сделал – стал молиться. Писание говорит: "...и достиг (букв. "встретил", "столкнулся") того места"[8] – наши мудрецы толкуют эту фразу как "стал молиться[9]. Казалось бы, перед тем, как идти в Харан искать себе жену, нужно было изучить язык той страны, начать одеваться так, как там принято, и т.п. Тем не менее, Яаков отбросил все это, и начал молиться. Тора хочет научить нас: Когда еврей готовится "построить дом в Израиле", он может подумать: до сих пор я изучал Тору, молился и исполнял заповеди, но теперь, когда я должен "выйти в мир", я должен отложить все это и заняться тем, чтобы выучить и перенять обычаи страны, снискать уважение ее жителей и т.д. На это ему говорят: нет, прежде всего, должно быть - "и молился в том месте", именно сейчас нужно отдать себя в еще большей мере на служение молитвы, ибо его прежнее служение, изучение Торы, молитва и исполнение заповедей недостаточны в нынешнем его положении, когда он выходит в мир.

Его ждут испытания гораздо более трудные, чем прежние, и нужно молиться и просить Всевышнего, чтобы он смог выстоять. 4 Писание продолжает: "И взял из камней (того) места и положил себе изголовьем..."[10]. Раши объясняет: "Выложил из них подобие (защитного) желоба вокруг своей головы, потому что боялся диких зверей". Яаков знал, куда он идет, знал, что даже по дороге, не доходя Харана, есть дикие звери. Поэтому он набрал камней и положил их вокруг своей головы, чтобы защититься от них. Почему Яаков окружил камнями только голову, а не все тело? Одно из двух: если он уповал на Всевышнего, то и голову он не должен был защищать; а если он не хотел прибегать к сверхъестественной защите, он должен был оградить и тело – даже ноги.

 Это можно понять, объяснив стих: "Когда ешь ты (от плодов) труда рук твоих, счастлив ты и благо тебе[11]". Акцент здесь нужно сделать на словах "труда рук твоих" именно. Зарабатывать на жизнь можно двумя способами: 1) "Труд рук твоих", когда голова свободна от забот о заработке, и занята мыслями о Торе и молитве, он зарабатывает свой хлеб только трудом рук своих. 2) "Труд головы твоей", когда он целиком, "с головой", поглощен заботами о заработке. И это есть смысл стиха "Когда ешь ты (от плодов) труда рук твоих (в то время, когда твоя голова занята изучением Торы и служением Всевышнему), счастлив ты и благо тебе"[12] – счастлив не только в духовном, но в материальном смысле. Ибо излишние ухищрения в поисках заработка не только не помогают человеку, ибо сказано: "И не у мудрых - хлеб"[13], а напротив, эти ухищрения приносят только вред, как объясняется во многих местах[14]. Когда Яаков шел в Харан, он хорошо знал, куда он идет. Он знал, что должен будет работать на Лавана-арамейца[15], он знал и то, что на пути его ожидают хищные звери. Поэтому он взял камни и положил их вокруг своей головы, чтобы никто не мог подступиться к ней.

Голова должна быть всегда защищена, а защищаться от опасностей в дороге и работать у Лавана он будет только руками. Во всем, что составляет подготовку к поискам заработка и в самом добывании пропитания – будут задействованы только его руки. И таково указание каждому еврею: он должен заботиться о том, чтобы голова его была защищена, и когда голова будет такой, какой она должна быть – тогда и ноги, и руки будут такими, какими они должны быть. Добывание заработка будет тогда соответствовать Шулхан Аруху, руки будут действовать по принципу, что только левая рука отталкивает, правая же приближает[16], а ноги будут спешить исполнить заповедь[17]. 5 Чем Яаков окружил себя и оградил от мира так, чтобы мир не мог повлиять на него? Камнями. Оградой ему послужил не разум, не чувство, а камни – нечто неживое, не имеющее жизненной силы, не имеющее даже растительной души.

Этим окружил себя Яаков. И в этом содержится указание: Когда выходят в мир и хотят, чтобы мир не оказал дурного влияния, нужно, прежде всего, полностью принять на себя иго Царства небесного[18], которое символизируют камни. Разума и эмоций для этого недостаточно. Человек должен себя чувствовать как камень, лишенный жизни: "Но я уподобил душу мою ребенку, отнятому от груди матери его, и усмирил (ее)"[19], "и душа моя как прах да будет для всех"[20]. Камень не может сам сдвинуться с места, пока кто-нибудь не возьмет его и не перенесет с места на место. И человек должен себя чувствовать как камень – как простой слуга - которого Всевышний переносит с места на место, и он должен дать себя переносить, чтобы был исполнен замысел Б-га, и миссию, Им на него возложенное.

 О вознаграждении за это говорится в конце главы: "И камень этот, который я поставил жертвенником, станет домом Б-жьим"[21]. Не золото или серебро, а простые камни, более того, камни, взятые не из города или дома, где живут люди, но камни, которые Яаков подобрал по пути, стали домом Б-жьим. Каким же образом? Потому, что Яаков окружил себя камнями, а тем самым он соединил себя со Всевышним обетом. В чем смысл обета? Если бы он следовал своим желаниям, разуму и чувствам, он бы никогда не сделал то, что он должен сделать. Но обет его принуждает, и через это он достигает величайшего восхождения, что даже самые простые и обычные его вещи, становятся "домом Б-жьим". И таково указание, и практический вывод для всех, а особенно для тех, кто собирается строить еврейский дом, для жениха и невесты.

В доме святы не только молитвенник и Пятикнижие должны быть святы. Вилка и ложка тоже должны быть святы. Каким образом? Тем, что начало всего - "...и молился в том месте", так что не только в бодрствующем состоянии и во время молитвы, но даже во сне можно было бы сказать: "И это" – там, где он находится - "врата Небес"[22]. Тогда и дом, и все, что в нем, будет "домом Б-га"[23].

 Из беседы в субботу главы Ваецэ 5711 г. (1950 г.)
Visit W3Schools.com!

No comments:

Post a Comment